视听政协

视频新闻
电台新闻
媒体聚焦

当前位置: 首页 > 视听政协 > 媒体聚焦
株洲晚报:“建宁驿站”投用仅一个月 政协委员就把新想法写进提案

发布日期:2020-06-11

    

       记者 戴 凛 文/图

2018年11月,我市首个“建宁驿站”正式启用。这一热点、亮点,也引发了菲律宾恒峰娱乐是正规的吗委员们的关注。仅一个月后,委员刘愈婷、刘继文就通过走访调研,撰写了提案《进一步改进和发挥“建宁驿站”的服务功能》,推动”建宁驿站”服务功能有了更多变化。

盼更好地发挥宣传株洲的作用

“大家一碰头,就有了‘火花’。”刘愈婷说,2019年1月株洲“两会”期间,“建宁驿站”算得上是当时株洲最火的话题之一。而自己来自市文化旅游广电体育局,此时“公厕革命”也在进行中。于是,她邀约几名委员,走访了驻地附近的“建宁驿站”。如市教育局旁边的一处“建宁驿站”,虽然“个头”不大,但是室内环境设施都很不错。同时,该驿站又靠近公交车站,很方便候车市民如厕。

刘愈婷说,“建宁驿站”的服务功能,在现有空间布局上基本上已达到利用最大化,但在发挥“建宁驿站”的整体作用方面,还可进一步加强。比如可充分借助这个窗口,加大对株洲和株洲旅游的宣传。建议在驿站内循环播放株洲宣传片、株洲旅游形象宣传片和株洲招商信息视频,同时,可将株洲旅游宣传折页、旅游交通地图和株洲招商宣传手册等资料放入驿站内的阅读区,让外来游客和本地市民都能够阅读和了解。

“建宁驿站”去年新增多项服务功能

“正如政协委员所关注的一样,‘建宁驿站’也一直在努力完善各项服务功能,可以说是绞尽脑汁。”市城管局副调研员邹外成说,目前,株洲市已建200座“建宁驿站”,覆盖整个城区。“建宁驿站”按照“华而不奢、艺而不拙”的原则,以百姓需求为根本,建成了一个个干净整洁、方便贴心、功能齐备的便民服务综合体。

邹外成表示,当前“建宁驿站”主要功能分为基本服务、便民服务、政务服务三大块。比如在“上厕所”这项基本服务功能上,就对免费厕纸的取用方式进行了多次调整。既保证群众方便取用,又减少浪费。还有坐便器的一次性坐垫,也进行了多轮优化。

而在便民服务方面,驿站内提供了体重秤、冷热饮用水、还有免费的共享雨伞、图书漂流角。针对群众反映无线网络信号不稳定的问题,在2019年也进行了完善。2019年,“建宁驿站”还新增了擦鞋机,这种在部分酒店需要收费的业务,也能在驿站免费享用。

政务服务功能在2019年也有新尝试。如芦淞区在部分“建宁驿站”内安装了“政务自助服务终端”,能提供社保查询等30项服务。

将进一步完善“建宁驿站+”功能

邹外成说,委员提出的“在外墙装饰进一步融入株洲元素”“利用‘建宁驿站’加大株洲对外宣传力度”和“进一步发挥‘建宁驿站+’的功能和作用”等建议非常好,也很切合我市厕所革命“共建共享共治+文明”和“公厕+幸福”的理念。下一步,该局将全面深入推进厕所革命,进一步深化驿站建设、宣传和服务模块,全力推动“厕所革命”迈上新台阶,推动文明城市建设向更深层次、更高水平迈进。


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲菲律宾恒峰娱乐是正规的吗办公室宣传科  策划制作:株洲菲律宾恒峰娱乐是正规的吗研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号