提案工作

征集与办理
提案与答复
经验交流
综合信息
规章制度
历史资料

当前位置: 首页 > 提案工作 > 综合信息
俞天兰等委员建议建立我市科技报告制度

发布日期:2016-02-18

    科技报告是描述科研活动的过程、进展和结果,并按照规定格式编写的科技文献,其目的是实现科技知识的积累、传播和交流,其类型包括专题报告、进展报告、最终报告和组织管理报告。欧美等国家都有系统的科技报告制度,美国政府科技报告工作始于1945年,近年来每年产生约60万份科技报告,其中公开发行约6万份。2013年4月开始,科技部在国家科技计划中启动了科技报告试点,开展“十一五”以来科技计划立项项目(课题)的科技报告回溯与呈交工作。国家科技投入形成的科技报告将通过“国家科技报告服务系统”对广大科研人员和社会公众实行开放共享。

    建立科技报告制度,对财政科技投入形成的科技信息资源进行全面保存和共享,将为科研人员提供科研基础信息,为科技管理者提供决策支持,为社会公众了解和利用已有科研成果提供服务平台,对于提升我市科技实力和创新能力具有重要意义。
    建立统一的科技报告制度,是深化科技体制改革的重要内容,为贯彻科技部的有关文件精神,建议我市结合实际探索建立地方科技报告制度。对此,委员们建议:制定我市科技报告管理办法,参照《国家科技计划科技报告管理办法》,研究出台我市管理办法;建立科技报告服务系统,建立一套科技资源整理、加工、服务的工作体系,并通过信息化手段建立共享平台,是做好科技报告工作的基础;建立科技报告的有效利用机制;对接利用国家、外地资源,为我市服务通过建立合作共享机制,对接、交流国家和外地科技报告资源,为我市科研和科研管理工作服务。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲菲律宾恒峰娱乐是正规的吗办公室宣传科  策划制作:株洲菲律宾恒峰娱乐是正规的吗研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号