提案工作

征集与办理
提案与答复
经验交流
综合信息
规章制度
历史资料

当前位置: 首页 > 提案工作 > 综合信息
文新宇等委员建议建立农产品溯源体系,保障农产品安全

发布日期:2016-02-18

   农产品安全关系到全体市民的身体健康,不能出现丝毫的马虎,2010年由中央牵头,三位副总理和15位部长组成国务院农产品安全委员会,统筹指导、部署全国的农产品安全工作,重点督促落实农产品安全监管机制。2013年,商务部和财政部研究制定了肉类蔬菜流通追溯体系建设的总体方案,确定上海、和重庆等10个城市作为第一批试点城市。中央财政专门安排资金用于支持追溯体系建设。随着试点的进行和完善,最终确定该系统具有较强的保障食品安全的作用。
    日前株洲电视台新闻频道在市区内蔬菜和食品超市进行采访,市民反应对食品安全的担忧,他们无从知晓所购买的食品来自哪里,经过了何种种植或者养殖方式,是否施用了不合格的农药或者化肥,正是这种信息的不对称,带来消费者的困惑,也带来了极大的空间,让不法分子有利可图,有空可钻。与此同时,随着二维码和智能手机的出现,扫码确定信息的技术已经成熟,已经让我们技术上有可能建立农产品溯源体系,消费者买到商品之后,可以方便的取出手机,扫描条形码或者二维码,读取农产品的种植,养殖的信息,做到消费者消费起来心中有数。
    因此,委员们建议由农业局负责,市农科所牵头,市财政支持,采用招标方式建立农产品溯源体系,采用二维码的形式,将农产品的产地信息和种养殖信息,包括检测信息粘贴到农产品上,进行农产品的溯源系统建设。鼓励本地的高科技公司从事该项技术的研发和使用。工商部门在流通环节定期检查农产品溯源系统的真实性和有效性,对弄虚作假的行为进行严格的查处。宣传农产品溯源系统的使用规范和方法,让农产品溯源系统发挥应有的作用。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲菲律宾恒峰娱乐是正规的吗办公室宣传科  策划制作:株洲菲律宾恒峰娱乐是正规的吗研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号