提案工作

征集与办理
提案与答复
经验交流
综合信息
规章制度
历史资料

当前位置: 首页 > 提案工作 > 综合信息
汤建平等委员建议加大我市政府购买公共文化服务

发布日期:2016-02-18

   根据国办2015年公布转发文化部、财政部、新闻出版广电总局、体育总局四部委联合发布的《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的意见》,政府购买公共文化服务(以下简称“意见”)已经引起我市广泛关注。同时政府购买公共文化服务的钱怎么花?也是大家最关心的问题之一。在文化部、财政部、新闻出版广电总局、体育总局举行的新闻通气会上,财政部有关部门负责人对意见有关预算管理的内容从四个方面进行了解读。关于政府向社会力量购买公共文化服务的保障问题,意见明确了两点,一是所需资金列入财政预算,从既有预算中统筹安排。具体说,对预算已安排资金且明确通过购买方式提供的公共文化服务项目,按相关规定执行;对预算已安排资金但尚未明确通过购买方式提供的公共文化服务,可根据实际情况,调整通过政府购买服务的方式交由社会力量承办。二是逐步加大现有财政资金向社会力量购买公共文化服务的投入力度,也就是说,购买主体应当在现有财政资金安排的基础上,按规定逐步增加政府购买公共文化服务的比例。意见特别强调,对于新增的公共文化服务内容,凡适于以购买服务实现的,原则上都要通过政府购买服务方式实施。
    为此,委员们建议:市财政局、文广新局、电视台、文联等组织相关单位要进行研究,拿出我市可行的具体方案,加大我市政府和社会力量购买公共文化服务的力度;所需资金列入株洲市财政预算,从株洲市既有预算中统筹安排,同时我市要逐步加大现有财政资金向社会力量购买公共文化服务的投入力度,即购买主体应当在现有财政资金安排的基础上,按规定逐步增加政府购买公共文化服务的比例;加强对政府向社会力量购买公共文化服务的监督管理,完善我市事前、事中和事后监管体系,严格遵守相关财政财务管理规定,确保购买行为公开透明、规范有效,坚决遏制和预防腐败现象。同时,分别明确了财政部门,监察、审计部门,文化、新闻出版广电、体育部门以及购买主体和承接主体的职责。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲菲律宾恒峰娱乐是正规的吗办公室宣传科  策划制作:株洲菲律宾恒峰娱乐是正规的吗研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号