提案工作

征集与办理
提案与答复
经验交流
综合信息
规章制度
历史资料

当前位置: 首页 > 提案工作 > 综合信息
戴韶湘委员建议完善社区养老保障体系

发布日期:2016-02-19

   目前,我国老年人口已超过2亿,步入了老龄化社会。我市60岁以上老年人超过70万人,占全市常住人口的18%,其中“空巢老人”占市区老龄人口比例的70%,高于全国、全省老龄化的平均水平。我国自1980年开始实行“计划生育”政策,到今年全面放开二胎,三十五年里产生了数以亿计的“独生子女”,今天第一代独生子女的父母也步入老年,因为子女外地工作、婚嫁和家庭规模小型化,未来二十年里我市的空巢老人还会迅速增加,其生活照料、医疗保健问题日趋严峻。
    家庭养老难以独撑,养老机构床位少、设施简陋,很多老人也不愿去养老院。那么,完善社区养老保障体系,补充家庭养老的不足,让广大空巢老人安享晚年,应该成为社会的共识和责任。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,敬老尊贤是我国的优良传统,也是社会文明程度的重要体现。在中国传统社会,基本养老方式为家庭赡养;如今我国家庭结构和社会结构已发生根本性的变化,如果仅仅依靠家庭养老,由于子女不在身边,很多多病、残疾、失能的空巢老人将陷入无人照料的凄惨境地,甚至可能造成空巢老人死亡却无人发现的社会悲剧。
    为此,委员建议:城市社区、农村村委会作为我市基层群众自治性组织,最熟悉本区域的家庭状况,也负有关爱本区域老人的职责,应该抽专人摸排本区域空巢老人人基本状况,分三个等级建立关爱档案:第一等级是多病、残疾、失能的空巢老人,需要重点关爱;第二等级是高龄但生活能基本自理的空巢老人,需要经常走访;第三等级是非高龄且能生活自理的空巢老人,需要定期联系。将志愿者服务引进社区,参与社区养老。政府主管部门也要积极引导、适度扶持社区和志愿者服务。政府主管部门要从社会发展的大局考虑,出台相关配套支持措施。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲菲律宾恒峰娱乐是正规的吗办公室宣传科  策划制作:株洲菲律宾恒峰娱乐是正规的吗研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号