提案工作

征集与办理
提案与答复
经验交流
综合信息
规章制度
历史资料

当前位置: 首页 > 提案工作 > 综合信息
邹艳君委员建议制定株洲市非遗保护条例

发布日期:2016-02-19

    近年来,我市非物质文化遗产(简称非遗)保护工作取得了一定成果。截至2015年底,已入选非遗名录国家级2项、省级11项、市级58项,入选非遗代表性传承人国家级1人、省级3人、市级54人。国家的《非物质文化遗产法》已于2011年6月1日正式实施,目前全国已有22个省(区、市)颁布了本地区的非遗保护条例。据悉,湖南省非遗保护条例的制定工作已经启动,不久即将出台。

    纵观我市非遗保护状况,力度明显不够。我市对非遗的保护,还未有立法的举措。在全省14个地区中,我市入选国家级和省级的非遗项目数量,处于倒数第三位。与长沙、怀化、常德、郴州等市相比,我市差距较大。只有迅速制定非遗保护条例,才能进一步明确非遗保护的引导方式、投入方式、保障方式、激励方式和管理方式,使我市非遗专业人员有工作依据,人民群众保护、传承非遗有行为规范,进而助推我市非遗真正规范化、专业化、常态化。
    因此,委员认为,要深入推动非遗保护工作的持续性发展,我市必须加快非遗的立法进程,为非遗提供强有力的法律保护。委员建议:建立有编制的非遗保护中心;区、县人民政府应根据本行政区域内的实际需要,建立和完善保护机构,设立专项的非遗保护经费;制定完善的非遗保护制度,要制定和完善民间艺人保护措施、非遗项目保护措施、非遗专业人员培训制度、非遗项目保护经费发放标准等保护法规;进行有效的非遗保护宣传。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲菲律宾恒峰娱乐是正规的吗办公室宣传科  策划制作:株洲菲律宾恒峰娱乐是正规的吗研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号