提案工作

征集与办理
提案与答复
经验交流
综合信息
规章制度
历史资料

当前位置: 首页 > 提案工作 > 综合信息
杨首一建议加快建立知识产权保护与运用促进中心

发布日期:2016-02-19

    随着国际经济一体化发展,我国有越来越多的企业走出国门进军海外市场,我国快速跃居为世界出口大国,外向型经济特征凸显。企业的知识产权保护与运用工作就必须从先前的固守领地发展为开拓市场的武器。对抗发达国家利用知识产权在保护其国内市场的同时在我国采取各种手段铸造知识产权壁垒,对我国高新技术产业和市场形成垄断。
    企业知识产权保护与运用还存在专利信息分析利用与专利预警能力低,专利布局策划能力低,专利保护质量有待进一步提高,专业人才缺乏,专利风险防控能力不足,专利运营能力低等问题。
    对此,委员们建议:市主管部门牵头建立“株洲市知识产权保护与运用促进中心”,为各企业提供知识产权保护与运用支持;引进优秀的商用专利信息库和分析系统,并使其成为一个公共平台供会员单位共享,开展专利信息的查询与分析;举办知识产权培训班,提高我市企业知识产权专职与兼职管理人员、技术开发骨干的知识产权工作能力和水平,包括专利信息分析利用与专利预警能力、专利布局策划能力、专利风险防控能力等;建立知识产权交易信息平台,会员可免费发布知识产权交易信息,促进知识产权运用。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲菲律宾恒峰娱乐是正规的吗办公室宣传科  策划制作:株洲菲律宾恒峰娱乐是正规的吗研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号