社情民意

菲律宾恒峰娱乐是正规的吗采用的篇目
上级政协采用篇目
情况通报
民意收集

当前位置: 首页 > 社情民意 > 上级政协采用篇目
【省政协采用】加快打造湖南“互联网+旅游”创新发展交互平台

发布日期:2015-11-30

    株洲菲律宾恒峰娱乐是正规的吗常委、菲律宾恒峰娱乐是正规的吗文教卫体委员会主任石慧彬反映:在2015年政府工作报告中,李克强总理首次提出“互联网+”行动计划,强调“要把以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费搞得红红火火”。目前,国家旅游局《关于促进旅游业与信息化融合发展的若干意见》正在征求各方意见。旅游业是湖南服务业转型升级的核心抓手,也是切实实践“互联网+”行动计划的主要产业之一,我省应以此为契机,加快搭建湖南“互联网+旅游”创新发展交互平台。
    一、“互联网+旅游”创新平台能促进旅游业跨界融合发展
    搭建湖南“互联网+旅游”创新发展交互平台,可以顺应互联网时代需求,适应旅游业产业化、信息化、现代化发展需要。贯彻落实国家“互联网+”行动计划,积极探索旅游业与互联网发展新模式的有效举措,能加快推动湖南旅游业转型升级提质增效进入新阶段、新境界。
    1.能有效地贯通旅游上下产业链。“互联网+旅游”创新平台融合旅游、金融、科技、文化、地产、投资等多行业,可以有效地实现企业与资本、线上与线下、旅游产业界及相关行业的业务对接和思想交流。通过这个平台,可以清晰地梳理出旅游O2O模式“以旅游生产者为主要用户,通过在生产、交易、融资和流动等各个环节的互联网渗透,达到提升效率、降低成本、加速资本流动、优化资源配置等效果,推动旅游企业和互联网深度融合,实现企业虚拟化,促进自身线上线下一体化,用交互方式圈住目标客户群体,进而实现客户的持久忠诚和持续消费”。
    2.是旅游业的发展战略方向。 “互联网+”在现实生活中拥有广泛触角,已经从平面走向立体,从虚拟走向现实。易观国际发布的《中国移动端交通预订市场专题研究报告2015》显示,2014年中国移动旅游市场规模达1247.3亿元,占整个在线旅游行业的45%,逼近PC端,2015年移动份额将首次超越PC,在线旅游已进入移动时代。“互联网+旅游”创新平台能有效地解决从旅游产业的角度落实“互联网+”行动战略,在旅游垂直领域探索O2O模式创新路径,有效聚合资本、管理、营销三位一体的区域旅游新方向,这些产业课题。在产业互联网时代,O2O是旅游创新发展的主要趋势,是湖南传统旅游企业弯道超车的发展希望,走跨界联合发展,走“互联网+旅游”融合发展,全面普及智慧旅游和大数据理念,湖南不应再有半点迟疑。
    3.能形成常态化的发展机制。通过“互联网+旅游”创新平台,能有效地推广旅游O2O的成熟模式与经验,激发行业转型的创新活力,提升行业升级的执行能力;打破行业界限,从而推动旅游“互联网+”跨行业、跨领域深度合作;实现并放大旅游“互联网+”的要素聚合与乘数效应。更重要的是,通过这个平台在组织上可以形成整个产业的战略引导力,在策略上可以进行跨行业的分工和安排,在目标上可以强化O2O创新的引擎驱动力,构建“互联网+旅游”的实践执行模式,实现政府与企业之间、企业与企业之间的合作共赢。
    二、搭建湖南“互联网+旅游”创新发展交互平台推进创新实践的具体建议
    去年8月发布的《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》提出,制定旅游信息化标准,加快智慧景区、智慧旅游企业建设,完善旅游信息服务体系,并要求在2015年底前取得阶段性成果。湖南旅游应抢抓机遇,应势而为。
    1.举办湖南“互联网+旅游”旅博会。建议邀请携程、同程、驴妈妈、去哪儿、香港中旅网、台湾雄狮OTA等互联网旅游企业“大咖”参展,推出湖南“互联网+”旅游主题馆,将线下旅游展会与线上互联网旅游深度融合,为旅游企业实现O2O模式转型,实现线上线下一体化,打造合作对接平台,推动旅游行业转型升级。
    2.打造湖南“互联网+旅游”创新发展门户网站。对湖南省旅游局官方网站进行全新的升级改版,增加在线旅游门户、在线旅游产品销售、深度定制游、旅游攻略服务、景区智慧旅游设备、旅游大数据等功能,从大趋势、大数据、大合作等方面开启移动互联网时代网络营销,使之成为真正意义上的“互联网+”旅游对接平台。引导线上线下旅游企业对接,让线上的OTA旅游网站完善落地旅行服务体系,开展与各目的地或出发地旅游企业的合作;引导传统的线下旅行社、景区、酒店、乡村旅游点、民宿酒店,主动整合资源,开辟在线发展途径。
    3.加强与知名电商的战略合作。建议省旅游局加强与携程等知名电商的联系和沟通,加强战略合作,签定推进湖南旅游产业“互联网+”旅游发展战略框架协议。在湖南旅游品牌形象宣传、旅游产品策划、旅游大数据分析应用、旅游景区建设提升、旅游事件营销及旅游产品线上销售等方面展开深入合作。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲菲律宾恒峰娱乐是正规的吗办公室宣传科  策划制作:株洲菲律宾恒峰娱乐是正规的吗研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号