社情民意

菲律宾恒峰娱乐是正规的吗采用的篇目
上级政协采用篇目
情况通报
民意收集

当前位置: 首页 > 社情民意 > 上级政协采用篇目
【省政协采用】建设湖南省友城资源信息大数据库刻不容缓

发布日期:2015-11-30

    株洲菲律宾恒峰娱乐是正规的吗常委石慧彬反映:随着湖南国际化进程的不断加快,抢抓“一带一路”、长江经济带战略重大历史机遇,必须加快“大外事”工作体制机制建设。面对较大的经济下行压力,利用友城资源来更好地促进社会经济的发展显得尤为重要,建设湖南省友城资源信息大数据库已刻不容缓。之所以提出这一建议,主要基于以下三点考虑:
    一是我省友城资源整合不够。从全省外事工作的现状来看,友城工作缺乏规划引导,没有形成全省一盘棋的工作局面。截至目前,全省还没有出台一个关于友城工作核心战略目标和宏观指引规划的规范性文件,各地州市友城工作基本上是各自为政,取决于领导意识的强弱,自发开展,没有形成交流的延续性和常态化。以株洲为例,部分政协委员在调研中发现,期望拿到友城在株投资占外资投资额比例、友城产业优势一览表等宏观性数据资料进行比对研究,但无一部门对友城资源进行过系统性梳理并能提供相关数据资料。
    二是友城交流资金紧缺。各地州市普遍存在国际友城交流经费有限,市直单位和部门均未设立专项友城交流合作资金预算,许多交流项目难以付诸实施或持续发展,与友城的交流普遍“冷热不均”,部分友城之间自结成友好城市后几乎没有互动,友城关系仅仅限于外交礼节交往。
    三是国内不少省市已经在着手建设友城资源数据库。安徽省已经完成《安徽省未来五年友城发展研究报告》,着手整合涉外经济信息平台、重点对外合作交流项目等相关平台,建立外事侨务工作信息资源库,重点是着手建立服务企业走出去数据库、重点对外交流合作项目数据库、侨情数据库、全省出访报告库。广州市今年将建设友城资源信息大数据库。我省也应高度重视这一项工作。
    为此,提出以下建议:
    1.加强对省内各地州市的友城建档等基础工作。建议由省外办牵头,建立健全全省各地州市友好城市数据库,录入该市经济政策、产业结构、经济状况等基础数据资料。
    2.加强调查研究和大数据分析。建议明确有关部门,围绕打造内陆开放新高地建设,开展湖南对外开放和国际化战略理论、实践与政策等问题研究,根据友城基础数据库对友城类型进行研判分析,向省委、省政府提交政策和战略研究报告,为省委、省政府制定相应的拓展规划并与之对接提供参考。
    3.建立湖南省友城资源信息大数据,并在此基础上建设全省外事资源信息大数据库。在大数据库的运营上,可引入企业和社会力量投入,最终形成的大数据库应该涵盖投资、贸易、合作、外国人、外国机构、国际组织以及国际会议的方方面面,在这个平台上实现在资源共享利用,充分地为企业、行业提供服务。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲菲律宾恒峰娱乐是正规的吗办公室宣传科  策划制作:株洲菲律宾恒峰娱乐是正规的吗研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号