社情民意

菲律宾恒峰娱乐是正规的吗采用的篇目
上级政协采用篇目
情况通报
民意收集

当前位置: 首页 > 社情民意 > 上级政协采用篇目
【省政协采用】加强对永久性失独家庭救助工作的建议

发布日期:2015-11-30

    湖南省株洲菲律宾恒峰娱乐是正规的吗委员曹加富反映:自1978年计划生育成为中国的一项基本国策以来,我国独生子女总量已近1亿人。与此同时,因为各种不幸的原因,失独家庭的数量也越来越多。代际传承的突然中断,完整家庭的瞬间破碎,无法弥补的巨大创伤,让失独家庭成为最需要关心、关爱的群体。
    从针对失独家庭的调查走访中得知,目前的失独家庭中,一半左右可以通过补偿生育来弥补,虽然有着一段痛苦的转变过程,但随着时间的推移,伤口会逐渐愈合。然而,不能进行补偿性生育的家庭,失独将成为永远的痛,其所造成的伤痛几乎无法消逝。永久性失独家庭问题主要表现为:
    一、现实的养老问题。随着失独父母步入中老年,失独家庭失去了“养儿防老”这一基本的养老方式,如何养老、谁来养老成了他们所面临的最为现实的问题。原本寄希望于养老院却因为没有子女(监护人)签字而被拒绝接收,想寻求帮助却求助无门。
    二、个人的健康问题。在失独家庭中,有三种病最为常见,即失眠、视力差、心脑血管疾病,多是由巨大的失独悲痛所致。而一些家庭因孩子在世时花费了大量的医药费而导致经济困难,使得失独者本人在患病后缺少足够的经济能力去支付昂贵的医药费,且无子女看护照顾,只能独自承受病痛折磨。
    三、持久的精神创伤。在中国的传统观念里强调多子多福、养儿防老,计划生育政策的强制执行,打破了固有的传统思想,使中国人的家庭成为以孩子为中心的三口之家。一旦孩子发生意外,家庭大厦顷刻倒塌,父母随即产生严重的心理危机。已过生育年龄,失子的绝望和伤痛,造成绝大多数家庭离异或自我封闭。心理和精神的创伤还可能会导致一些失独者行为过激,造成社会的不稳定。
    对于暂时性失独家庭的救助与应对方案中,补偿生育是优选,其次是领养子女,这两种方案都能满足家庭人口再生产和情感补偿的需要。而针对永久性失独家庭,政府、社会应从情感疏导、经济救助、社区服务等方面进行帮扶。
    建议:
    1.以政策制度为依托,完善失独家庭的社会保障。建议有关部门尽快对失独家庭总量进行详实统计,充分掌握失独家庭的有关实际情况,并据此研究制定或完善相关政策。政府有必要统筹安排,建立专项财政资金。可结合实际,提高补助标准,修改部分不合理政策规定。对那些因失独而陷入养老困境的,一方面政府有关部门应该建立良好的养老制度和医疗保障制度,当他们需要入住养老院时,为其优先提供入院机会;另一方面要授权或委托基层组织履行监护义务,为其顺利进入机构养老提供便利。另外,对失独家庭可探索建立特殊保险制度,为其增加新的养老支撑点,切实解决失独老人“老难所养、老难所医、老难所依、老难善终”的“四难”问题。
    2.以物质扶助为依托,重建失独家庭的精神家园。相关部门应探索建立一种人性关怀体系,特别是在申领失独扶助金过程中要充分注重人文关怀。在心理支持方面应该加大探索实践的力度,可以通过社会化、项目化的运作,对失独老人开展心理辅导、家庭创伤治疗等,帮助失独老人早日走出丧失亲人的阴霾,重建精神家园。另外还可以组织开展日常照顾、上门义诊、助老陪聊、临终关怀等多元服务,给失独老人更多的精神抚慰,让他们的晚年不再孤寂。
    3.以社区服务为依托,扶持社会组织形成社会支持力量。目前失独家庭的精神关怀,主要由民间自发的互助团体来承担。但这些团体的发起和延续,都有一定的随机性与不稳定性。有关部门应该多关心失独互助组织,并提供必要扶持和帮助,形成社会支持力量。引导社区、社会团体和志愿者关注失独家庭问题,特别是社区应该为失独家庭提供以归属感为核心的心理支持。政府应该为失独老人提供更多样的选择空间。依托社区的家庭养老也是一种模式。社区为失独老人提供齐全的生活设施、娱乐设施和医护志愿者的团队,让失独老人在享受照料的同时,融入社区,进而重新融入社会。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲菲律宾恒峰娱乐是正规的吗办公室宣传科  策划制作:株洲菲律宾恒峰娱乐是正规的吗研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号