委员风采

菲律宾恒峰娱乐是正规的吗委员风采
县市区委员风采
委员之声
委员情怀

当前位置: 首页 > 委员风采 > 委员之声
将炎陵县梨树洲打造成生态旅游精品

发布日期:2015-08-07

菲律宾恒峰娱乐是正规的吗委员 彭达义

    梨树洲景区位于炎陵县策源乡梨树洲村,与神农谷国家自然保护区相连。交通区位优势明显,区域气候和地质地貌特征独特,旅游资源非常丰富,是湖南省特色旅游名村、全国乡村旅游扶贫重点村。景区内有4个“湖南第一”,即湖南第一峰——酃峰,海拔2122.35米;湖南第一林——南方成片面积最大的10万亩原始森林,有丰富的国家珍稀动植物,是湖南林业科学考察的重要基地;湖南第一臼——梨树洲冰臼群,在湖南乃至全国极其罕见;湖南第一瀑——白水瀑,落差达300余米。梨树洲景区还有可与九寨沟媲美的大、小白水寨河10里、近万亩高山草甸、万亩竹海和猴山等旅游资源。
    近年来,炎陵县编制了《神农谷生态旅游区梨树洲景区总体规划》,策划包装了梨树洲休闲养生度假区、梨树洲汽车营地等一批项目,和深圳北融集团签订了梨树洲风景区综合开发框架性协议。虽然做了大量前期策划工作,但推进十分缓慢,梨树洲仍处在“养在深闺无人识”的局面。对此,建议加快梨树洲景区开发建设,将梨树洲打造成生态旅游精品。
   1.明确目标定位。按照南方森林生态养生胜地、户外旅游运动乐园以及山地生态休闲度假的目标,坚持高起点、高水平、高品质规划,做好梨树洲景区建设性详细规划,充分利用“中国生态魅力县”、“全国最具魅力生态旅游县”等金字招牌,加快景区创建工作,将梨树洲打造成一个集康体度假、生态养生、森林探险、户外拓展、森林观光为一体的国内知名生态养生休闲型旅游区。
    2.理顺管理体制。借鉴邵阳崀山景区建设管理经验,将梨树洲景区开发建设上升到市级高度,形成市、县联动机制,成立景区创建工作领导小组,由一名市级领导联系指导景区开发建设管理工作,成立或引进一家平台公司,对梨树洲进行整体开发。将梨树洲景区划入神农谷国家森林公园管理局一并管理,或单独成立梨树洲风景区管理处,对区域内行政机构、经营单位等进行统一规范管理。
    3.突出开发重点。统一集镇规划,引导村民集中建房,统一风格,把好生态旅游新城镇建设关。加快基础设施建设,完善餐饮、住宿、通信、旅游通道、观景台、旅游标志、游客接待中心等基础设施。推进重点项目建设,加快推进生态养生基地、户外拓展基地、高山漂流、高山生态农庄等项目建设。打造精品旅游线路,加强与神农谷、炎帝陵、崀山、衡山以及江西井冈山、广东韶关丹霞山等旅游景点的对接,打造大湘南精品旅游线路和湘赣粤生态旅游金三角。推出文化旅游精品,策划大型实景演出,承办或者与其它地区联合举办国际性、全国性或区域性旅游节庆活动、体育赛事、生态旅游产业论坛,提升知名度。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲菲律宾恒峰娱乐是正规的吗办公室宣传科  策划制作:株洲菲律宾恒峰娱乐是正规的吗研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号