委员风采

菲律宾恒峰娱乐是正规的吗委员风采
县市区委员风采
委员之声
委员情怀

当前位置: 首页 > 委员风采 > 委员之声
将株洲历史元素演变为旅游资源

发布日期:2015-08-07

菲律宾恒峰娱乐是正规的吗委员  佘意明

    一、株洲有哪些人文优势?
   旅游游什么,外地人到一个地方来看什么?无非是两个内容:人文历史和自然地理。
就人文优势来说,从公元215年起,株洲建城历史有1800年。与株洲有关的名人有:老莱子、屈原、马援、李靖、杜甫、米芾、朱熹、文天祥等几十个。20世纪中国最有影响力的三个人:孙中山、毛泽东、蒋介石,都对株洲很关注,孙中山提出要把株洲建成东方的鲁尔区,毛泽东到株洲来过6次,蒋介石来过2次。从这个层面上来说,认为株洲是一座火车拖来的城市,没有什么历史,没有深厚的文化底蕴,是错误的认识,是缺少文化自信的表现。
    二、如何打造株洲的人文历史?
   在人文历史遗迹上,株洲历史上欠账太多,特别是这30年来对地方历史文化遗迹的毁灭令人痛心。比如,毛主席曾歇息过的株洲转运局,即老文化局办公楼,具有600年历史的协丰长绸布店所在的解放街、徐家桥等,如今都已经不存在了。历史文化景点的恢复与打造,是一个浩大的工程,当务之急就是:解放思想,先易后难,花最少的钱办最有成效的事情。具体建议,我说四点。
    第一、打造历史文化,应有主题思想,不能东拉西扯,不能想当然。比如,河西有个神农城,河东有个神农公园,好像株洲没有别的文化可做。河西的神农城,有新修的神农殿,规模很大,但缺少历史感。其实,株洲历史上就有神农殿,在建宁港,如果河西神农城的神农殿,能够把这一段历史介绍进去,那么就会赋予其历史纵深感。河东的神农公园,以前叫奔龙公园,建议把名字改回去。任何一座公园都应该有自己的主题博物馆,奔龙公园可以建成株洲近现代史博物馆,因为毛泽东、刘少奇、朱德、陈毅等都来过这里,这在全国是不多的。
    第二、以市政府启动的地名修改为契机,将株洲的历史文化元素充分考虑进去。我觉得,株洲在利用名人资源的时候,要开拓思路。记得浙江嘉兴有个市,以前有个公园,没什么文化底蕴,但出了个文化名人李叔同,便把公园改名“李叔同公园”,做足了李叔同的文章。这样,打造地方历史文化的成本很低。株洲历史上有两位名人,被写进《剑桥中国晚清史》,被认为是对湖湘文化做出巨大贡献的人,是株洲的文化名片。一个是罗典,清代进士,是乾隆时期的三品官员,担任岳麓书院山长27年,主修了爱晚亭,培养了清代湖南第一个状元,最近岳麓书院、凤凰网在评选湖湘文化十杰的时候,把他与屈原、贾谊、魏源等并列36个候选人之一。他是株洲天元区马家河人,建议在天元区选择一个合适的道路或者公园以其他的名字命名。另一个是袁名曜,清代进士,号称“楚南奇才”,是株洲芦淞区五里墩乡百井村人,他最有名气的典故是与弟子推出了“惟楚有才于斯为盛”,这是岳麓书院的门联。建议在芦淞区选择一条道路以其名字命名。
    第三、建议将株洲东湖公园更名为“建宁公园”。株洲历史上有个建宁县,后来叫建宁侯国,存在了400多年。古建宁是株洲建城之始,但今天,株洲再也找不到半点古建宁的痕迹。根据清代一些文献记载,古建宁在今天的东湖公园。这对株洲是非常幸运的,如果东湖公园搞了房地产开发,那么对株洲就是最大的遗憾。建议将东湖公园改为建宁公园,把1800年前的历史恢复起来,把当时的人物、历史等等再现出来。
    第四、在株洲抚民府原址即樟树坪小学,在凿石浦边怀杜岩附近,分别建立“株洲抚民府原址碑”、“诗圣杜甫纪念碑”。
    以上四点建议,我认为都是比较可行的,而且投入最少。

 

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲菲律宾恒峰娱乐是正规的吗办公室宣传科  策划制作:株洲菲律宾恒峰娱乐是正规的吗研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号