委员风采

菲律宾恒峰娱乐是正规的吗委员风采
县市区委员风采
委员之声
委员情怀

当前位置: 首页 > 委员风采 > 委员之声
株洲旅游需要大宣传

发布日期:2015-08-07

菲律宾恒峰娱乐是正规的吗常委、民革市委专职副主委 汪迎伟


    旅游产业是眼球经济,是形象产业,宣传推广至关重要。株洲旅游资源很丰富,区位优势也很明显,但株洲旅游产业发展却整体滞后,究其原因,当然很多,但宣传推广不到位、不给力是非常重要的原因。
    一、我市旅游宣传存在的主要问题
    1.宣传造势策划不够。宣传造势缺乏整体性,力量分散,主题不明,各自为阵,“零打碎敲”,阵发性、随意性强,系统性、持续性不够。云南将其旅游宣传造势浓缩成七彩云南,张家界则将湘西凤凰进行整体打包宣传。株洲至今没有形成旅游主题和品牌,不管是“华夏祈福地、中部欢乐城”,还是“神农福地,动力株洲”,都只是旅游元素,而不是形象品牌。
    2.宣传手段过于单一。没有动员各种力量、各种手段进行全方位的宣传。除2011年承办了湖南省旅游节外,很少有大的造势活动,缺乏在央视等高端媒体投放广告的大手笔。旅游宣传标识标牌太少,设置也不科学。高铁、高速公路上很少看到株洲旅游广告,市内车身广告被镇远古镇等外地产品占据。全市尚未开发旅游APP、旅游电子商务平台。中国红色旅游网精品线路没有一个株洲景点的介绍。芦淞服饰节等大型节庆活动与旅游产业结合不紧,没有给人留下深刻记忆。
    3.宣传投入明显不足。财政每年预算的旅游产业发展资金仅300万元,比很多外地的县还少,用于旅游宣传推广的资金更少。在大手笔策划上甚至市里不如县里,市里“十二五”旅游产业发展规划仅花费几万元,而茶陵花260万元请知名的王志刚办公室做旅游规划。
    二、建 议
    旅游业是典型的知名度经济,知名度就是市场,客源就是财富。建议市委市政府高度重视旅游宣传推广工作,全市一盘棋,整合县市区宣传资源,构建政府主导、政企联手、部门联合、县市(区)联动的多渠道、多层次、多形式、广覆
盖、常态化的大宣传格局。
    1、借名媒打造品牌。借鉴外地旅游品牌体系建设的成功经验,成立专门策划团队,整合全市旅游景点资源,以市级名义在中央电视台、湖南电视台、株洲电视台等新闻媒体黄金时段长期打出旅游专题广告。邀请中央电视台、《中国旅游报》等新闻媒体的记者到各景区采风,全面挖掘展示株洲旅游景点景区。特别重视互联网、手机应用等网络媒体的宣传推广,加强与知名旅游网站和旅游类手机应用的合作,以较小的投入创造大的推广营销效益。
    2、攀名人制造热点。文化是旅游之魂。以邀请策划大师、影视大腕打造特色节目为突破口,以开辟旅游精品线路为切入点,以深化景点文化内涵为核心,充分挖掘与旅游产品相关的民风民俗、历史典故、神话传说等,扩大名人效应,做精品营销热点。如可在神农谷推出以炎帝文化为特色的实景演出;可在酒埠江推出类似桂林的“山水印象”;可新增元素让“苏区歌谣”、“三人龙”、“槚山皮影”、“思情鬼歌”等散落民间的艺术瑰宝散发新的光芒等。
    3、办名节扩大影响。大力引进影响大、层次高和区域性、全国性有重大影响力、有强烈轰动效应的盛事、赛事活动;大力加强旅游节庆会展创意和策划,每年坚持举办大规模、高规格的旅游节庆会展活动;大力做好炎帝文化牌,坚持组织谋划大型的炎帝陵祭祀活动,努力提升祭祀活动的级别和影响力;大力组织摄影节、绘画写生节等形式灵活、公众参与性强,同时具有一定市场推广效果的节会活动,通过节会提高株洲旅游的知名度。
    4、托名社捆绑促销。打破行政区划界限,实行“捆绑式”宣传促销。具体做好“五个捆绑”,即:景区捆绑,各大精品景区统一行动,统一步调,联合促销;资金捆绑,将财政资金、景区宣传促销资金、政策性扶贫资金统一使用;人员捆绑,各职能部门宣传促销人员与景区、旅行社促销人员联合行动,分片包干;宣传促销口径捆绑,统一制作旅游的品牌,对外一个调子,一个号子;宣传促销手段捆绑,统一策划大型活动,统一印制旅游宣传品。在此基础上,加强与知名旅行社的合作,邀请全国各地旅行社到株洲实地采线,使他们了解株洲、了解株洲旅游景点景区,激发他们组团的积极性,实现资源和效益共享。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲菲律宾恒峰娱乐是正规的吗办公室宣传科  策划制作:株洲菲律宾恒峰娱乐是正规的吗研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号