委员风采

菲律宾恒峰娱乐是正规的吗委员风采
县市区委员风采
委员之声
委员情怀

当前位置: 首页 > 委员风采 > 委员之声
大力开发利用工业遗产发展工业旅游

发布日期:2015-08-07

              菲律宾恒峰娱乐是正规的吗委员 俞天兰

    株洲是一座火车拖来的工业城市,工业是株洲的兴市之本,发展工业旅游大有可为。
    一、我市工业遗产丰富
    株洲作为全国八大老工业基地之一,工业遗产丰富,保存较好。据调查,株洲现有工业遗产时间跨度集中在上世纪初至上世纪六七十年代,数量庞大,类型多样,集中分布在电力机车厂、331厂、601厂、洗煤厂、冶炼厂等几个大型企业,其中35处纳入了湖南省近现代工业文化遗产名录,5处为省级文物保护单位,14处为市级文物保护单位。电力机车厂和南方公司先后筹资2000余万元维修了粤汉铁路株洲总机厂筹备处旧址、国营三三一厂消防瞭望塔和苏联专家楼、建设村等工业遗产。这些工业遗址基础设施条件良好,见证了株洲工业文明的发展历史,具备旅游开发的物质条件和人文基础。
    二、我市工业遗产保护开发利用存在的问题
    1.认识有待深化。当前,我市对工业遗产保护的重要性已经形成共识,但对工业遗产如何开发利用,尚未达成共识。
    2.模式有待探索。当前,我市工业遗产基本上处于保护状态,开发利用的广度和深度还不哆,利用的效益效率等评估机制尚需健全。
    3.投入有待拓展。由于工业遗产点多、面广、量大,财政投入显得单薄,资金规模、来源等有待拓展。
    随着时代变迁和技术革新,我市许多曾经创造过辉煌的工业企业退出了历史舞台,许多本应妥善保护的工业遗产消失了。失去记忆的城市,不是我们理想中的城市,工业遗产作为特殊的文化遗产,只要能实现在开发利用中保护,在保护中开发利用,就能变“疮痍”为创意,实现华丽转身。为此,我们建议:
    1、将工业旅游纳入株洲市“十三五规划”。对全市工业旅游的布局、选址、项目等进行整体规划,争取在“十三”五期间建成一批核心景点,工业旅游初具规模。
    2、择优打造工业遗产旅游景点。建议尽快启动工业遗产普查,从中挑选基础好的,代表性强的优先打造。例如,可以深入挖掘三三一的工业旅游资源,筹建吴运铎纪念馆或中苏友好纪念馆。利用建设村遗留的12栋上世纪50年代所建成的苏式住宅楼,打造三三一厂建设村文化长廊。
    3、设立工业遗产保护和发展专项资金,纳入市财政预算。目前,我市文物保护常年经费为35万元,负责全市2351处文物点、8处全国重点文物保护单位、51处省级文物保护单位、4处省级历史文化名城名镇名村、243处市级文物保护单位和150处县级文物保护单位,确实杯水车薪。建议尽快设立工业遗产保护专项资金,加强对工业遗产的常态化管理。
    4、建立多元化的保护开发机制。吸纳民营资本参与开发,将工业文化遗产资源的所有权与经营权分离,采用委托经营或买断经营权的方式,由民营企业投资经营,以解决资金筹措、经营管理等问题。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲菲律宾恒峰娱乐是正规的吗办公室宣传科  策划制作:株洲菲律宾恒峰娱乐是正规的吗研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号