委员风采

菲律宾恒峰娱乐是正规的吗委员风采
县市区委员风采
委员之声
委员情怀

当前位置: 首页 > 委员风采 > 委员之声
高起点规划 力促工业旅游发展

发布日期:2015-08-07

菲律宾恒峰娱乐是正规的吗委员 苏志强

     产业要发展,规划得先行。高起点编制好工业旅游发展规划,明确发展的定位,是发展工业旅游的关键。为此,我建议:
    一是编制工业旅游发展总体规划。建议聘请专业机构,立足株洲工业特色,以国际视野,全球眼光,对株洲丰富的工业底蕴进行深度挖掘、科学包装,将历史记忆符号融入到“十三五”经济社会发展规划和全市旅游总体规划之中,增加株洲城市历史的厚重感,进一步提升株洲的城市品位、影响力和吸引力。
    二是编制工业旅游资源目录。工业旅游资源具有动态性、科学性、易达性、地域性和多效益型特点。因此在编制资源目录时应根据行业、企业的特点进行甄别。建议相关部门深入调查摸底,按照已开发、待开发、未开发等评定开发等级,制定开发计划,明确开发时间,科学合理利用工业旅游资源。
    三是高标准规划建设株洲工业博览园。建议以两型建设、清水塘搬迁改造为契机,借鉴广西柳州工业博物馆和淄博中国陶瓷馆的建设经验,引进战略投资者,高标准规划建设全国一流的工业博览园,全面集中展示我市过去、现在、将来工业发展的历程、辉煌和前景,建成集科普、体验、休闲、购物于一体的大型城市综合体,打造成株洲工业旅游的名片。
    四是编制工业园区工业旅游规划。工业园区是工业发展的主战场,集聚了全市工业60%的工业经济总量,看园区是工业旅游的“重头戏”之一。建议在工业园区扩规、调规和详规中,立足园区特色,规划设计好工业旅游的参观路线,实现园区经济发展与工业旅游的有机结合。
五是指导企业编制工业旅游规划。工业旅游不仅可以拉近工业企业与普通消费者的距离,使企业的资源得到充分利用,而且可以树立企业形象,宣传企业品牌。相关职能部门应指导龙头企业和主导企业如中车株机、南方公司制定工业旅游发展规划,在新上项目和新建厂房时设计好参观通道,形成生产参观一体化的产业发展格局。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲菲律宾恒峰娱乐是正规的吗办公室宣传科  策划制作:株洲菲律宾恒峰娱乐是正规的吗研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号