委员风采

菲律宾恒峰娱乐是正规的吗委员风采
县市区委员风采
委员之声
委员情怀

当前位置: 首页 > 委员风采 > 委员之声
关于推进旅游管理体制改革的建议

发布日期:2015-08-07

菲律宾恒峰娱乐是正规的吗委员  陈代陆

    借此机会,就深化全市旅游管理体制改革发个言。之所以提出要推进旅游管理体制改革,是基于三点考虑:
    一是国家有要求。《国务院关于加快发展旅游业的意见》(国发〔2009〕41号)明确规定“要按照统筹协调、形成合力的要求,创新体制机制,推进旅游管理体制改革。支持各地开展旅游综合改革和专项改革试点,鼓励有条件的地方探索旅游资源一体化管理。”《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》(国发〔2014〕31号)提出“要加快推进旅游领域政企分开、政事分开”。
    二是现实有需要。我市旅游资源多头管理、条块分割,影响资源的有效整合和产业的科学管理。调研报告中说资源管理“九龙治水”、资源整合“一盘散沙”、景政管理“皮肉分离”,总结得很客观,很形象。旅游资源分属建设、交通、文物、水利、宗教等部门,在调研中,我们发现没有一个部门数据清楚、情况明了。景点之间各行其事,形聚实散。县市区之间缺乏抱团协作发展的意识,推出的精品旅游线路顶多游2天,而张家界的可游览6天。景区管理与行政管理“两张皮”,利益难协调,资源难整合,规划难执行,建设难推进。
    三是外地有经验。洛阳、焦作等市就文化旅游资源的保护、利用、开发制定了新政策,允许托管、租赁,相关主体从观念上入市,从行动上退市,把旅游资源从行政管理的体制和事业单位管理的模式中解放出来。对于特殊文保单位、宗教单位、国家级风景名胜区,在保护资源、维护所有权的前提下,实行公有资产、保护性资产、经营性资产“三产”分离,盘活经营性资产,实现了行政力量、社会力量、市场力量“三驾马车”齐头并进,良性互动。
    为此,特提出以下建议:
   1.成立旅游产业发展委员会。这次机构改革,旅游局与外事侨务办合并,并不意味着旅游产业就可以弱化。建议借鉴外地成功经验,成立旅游产业发展委员会,由市委、市政府主要领导任主任,县市区、有关政府部门为成员单位,统筹解决旅游规划、开发、投资、建设、管理、宣传等重大问题。建立健全考核激励机制。将旅游产业发展年度目标、项目建设任务进行分解和细化,强化跟踪问效,以硬目标、硬措施、硬考核来要求、来推动。
    2.实行旅游资源一体化管理。推进所有权、管理权、经营权分离改革,稳步推进公有资产、保护性资产、经营性资产“三产”分离,通过拍卖、租赁、转让盘活经营性资产,推进国有景区企业化经营、市场化运作。
   3.打破行政区划局限,实行“景政合一”。焦作、张家界等地景区普遍实行“景政合一”的管理模式,由管委会行使行政管理、风景区管理、规划建设职能。我市应积极推进这一改革,以便管理效率最大化。
   4.推广PPP模式应用。PPP模式是解决项目开发融资难、项目开发主体与政府、与周边居民的关系协调难、开发管理难的重要形式。建议市政府推进旅游产业PPP模式应用,以资源换资金、以景点换资金、以经营权换资金。
    5.依托市级融资平台实行大集团运作。大平台运作,可以体现专业水准,加快项目建设进度,放大项目效应。建议尽快明确一家市级融资平台公司负责市域范围内的旅游项目开发,开展项目大推介、大招商、大融资、大开发。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲菲律宾恒峰娱乐是正规的吗办公室宣传科  策划制作:株洲菲律宾恒峰娱乐是正规的吗研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号