委员风采

菲律宾恒峰娱乐是正规的吗委员风采
县市区委员风采
委员之声
委员情怀

当前位置: 首页 > 委员风采 > 委员之声
书院文化——株洲旅游急待开发的金矿

发布日期:2015-08-07

菲律宾恒峰娱乐是正规的吗委员 周文杰

    发展旅游业,起关键作用的是投资和旅游资源禀赋。其中,旅游资源禀赋是一个地区发展旅游业的根本,没有旅游资源禀赋,旅游发展就无从谈起。各地旅游资源禀赋差别很大,像张家界、云南哈尼梯田这样的自然杰作,故宫、长城这样的文化地标,并不是每个地方都能拥有。但每个地方总有自己独特的资源,总有可挖掘的优势。我认为,株洲旅游有三大优势:炎帝文化、陶瓷文化、书院文化。这里我简要说说书院文化这座金矿。
    主要特色:矿藏丰富,急待开采
    书院文化在株洲历史文化旅游资源中是仅次于炎帝陵和陶瓷的最重要、最具潜力的资源,现存于世的《梦溪笔谈》孤本就是在茶陵东山书院刊印的。在平汝高速湘东黄金旅游带上,炎陵、茶陵、攸县和醴陵都有书院资源,这在全省绝无仅有,在全国也屈指可数。株洲有代表性和影响力的书院,有国家级文物保护单位炎陵县洣泉书院和醴陵市渌江书院,有花巨资翻修的茶陵洣江书院、攸县石山书院。仅炎陵一县,历代兴建的书院就有38所。以书院文化为核心,打造游学之旅旅游精品线路完全有条件、有可能。
    开发目标:特色鲜明,异彩纷呈
    书院是一个公共历史文化品牌,有其共性的东西,因此,在打造书院文化旅游时,虽然其共性内容可以相互借鉴、共同开发使用,但还是要彰显各自特色,突出各自亮点。炎陵县洣泉书院、醴陵渌江书院在打造时应牢牢抓住其为什么能成为“国家级”这个根本。炎陵洣泉书院可根据其现有比较完整的古书院建筑,还原古代书院教学展览和体验。醴陵渌江书院可以根据其丰富的历史文化,重点展览和介绍以朱熹、张轼等为代表的山长传奇故事。茶陵洣江书院则可以根据茶陵县书院在全国、全省的地位来做文章。攸县石山书院可根据其现代建筑的风格调整思路,打造现代“论坛”、“讲坛”。
    核心措施:整合资源,统筹打造
    尽管我市有丰富的书院文化资源,完全可以把书院文化旅游打造成特色鲜明、异彩纷呈的金字名片,但毫不讳言,如果按照现在这种各自为政、低水平开发的模式来发展,这张名片是亮不起来的。怎么办?核心措施是:整合资源,统筹打造。首先是高水平规划。四县(市)书院文化旅游开发什么?怎样开发?应统一规划,不能各自为政,要避免同质开发,甚至恶性竞争。其次是高标准策划。株洲缺的是“移挪式造伪”的上品建筑,如果保持现状是没有市场竞争力的。如炎陵洣泉书院,虽是“书院国保”,展示的却是“红色文化”;茶陵洣江书院,虽勉强算得上是“细仿式造伪”的中品建筑,但现在基本上成了云阳中学的图书馆;攸县石山书院,是“粗仿式造伪”的下品建筑,里面展出的是科举文化;醴陵渌江书院也是“国保”,却没有展出什么能让人留恋的内容。这些都需要专家进行高标准的策划包装,重新陈设。再次是差异化打造。炎陵洣泉书院可以打造成“中国科举考试场景复原体验馆”或“中国科举文化博物馆”,茶陵洣江书院可以打造成“中国书院文化博物馆”,攸县石山书院可以打造成“现代讲坛、辩论体验馆”,醴陵渌江书院可以打造成“中国科举文化博物馆”(炎陵县、醴陵市二选一)或“古代讲坛、论道体验馆”。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲菲律宾恒峰娱乐是正规的吗办公室宣传科  策划制作:株洲菲律宾恒峰娱乐是正规的吗研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号