委员风采

菲律宾恒峰娱乐是正规的吗委员风采
县市区委员风采
委员之声
委员情怀

当前位置: 首页 > 委员风采 > 委员之声
关于科学确定株洲城市发展定位的建议

发布日期:2015-08-07

农工党界别  肖长海

    所谓城市定位,是指在社会经济发展的坐标系中综合确定的城市坐标,一般清晰地反映产业定位、功能定位、性质定位。其中,产业定位是基础,功能定位是核心,性质定位是灵魂。性质决定功能,功能引领产业并决定城市规划、城市建设和城市发展。合理的城市定位实质就是城市的“主打品牌”,是城市战略规划的热点。
    我市“十三五”规划纲要编制思路提出“努力构建世界一流水平的交通装备创造基地、国家自主创新示范基地、中部综合商贸物流中心、全球华人炎帝文化交流中心,全力打造现代化、国际化的动力之都、山水名城”的初步设想。衡量城市发展定位是否准确科学,主要体现在:高度概括、非常精炼,特色鲜明、方向明确,承前启后、鼓舞人心。根据以上几点,我认为这个定位虽然方向明确,鼓舞人心,体现了株洲的文化历史和产业特色,有一定的国际视野和战略思维,但仍有待商榷。
    一是对历史脉络把握不够,没有很好地体现传承性。2007年12月,国家正式批复长株潭三市为两型社会综合配套改革试验区,株洲定位为“以现代工业文明为特征的生态宜居城市”。“现代工业文明”体现了资源节约的要求,“生态宜居”体现了环境友好的要求。从实践看,这个定位比较准确,近年来株洲围绕这一定位发展很有成效。“十三五”规划编制思路提出的“两基地两中心、一都一城”,虽然吸收了现代元素,但现代工业城市和生态宜居城市的“双市定位”没有很好地得以延续和传承。
    二是对株洲元素提炼和全域发展把握不够,没有很好地体现概括性。株洲是老工业基地,工业是株洲经济的命脉,株洲的文明就是工业文明,以新型工业化推进“两型社会”建设,必须大力建设现代工业文明。生态宜居是现代城市的重要元素,也是“两型社会”建设的核心内容,注重生产、生活、生态协调,建设环境优良、品位高雅、生活舒适的生态宜居城市,符合科学发展的要求。
    三是对株洲资源禀赋和优势把握不够,没有很好地体现城市个性。就株洲而言,最大的特色是工业,最强的实力是制造业,最大的资源禀赋是生态山水。“两基地两中心、一都一城”突出了历史和产业基础,但个性化、差异化竞争力彰显不够,现代工业“智造”、“生态宜居”等颇具特色和魅力的城市个性没有直接体现。
    城市定位应遵从独特性原则彰显城市的个性;应遵从美誉性原则增强城市的凝聚力、吸引力和辐射力;应遵从连续性原则在较长时间内保持不变并坚定不移地贯彻、宣传和实施。我们认为,作为一个五年规划的城市定位不宜过于繁琐,要更严谨、更科学。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲菲律宾恒峰娱乐是正规的吗办公室宣传科  策划制作:株洲菲律宾恒峰娱乐是正规的吗研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号