委员风采

菲律宾恒峰娱乐是正规的吗委员风采
县市区委员风采
委员之声
委员情怀

当前位置: 首页 > 委员风采 > 委员之声
在“十三五”规划布局中加快推进新型城镇化

发布日期:2015-08-07

共青团、青联界别  陈 颖

    新型城镇化是现代化的必由之路。从国家的政策信号来看,新型城镇化已成为当前中国经济发展的总抓手。李克强总理有两句很经典的话:改革是最大红利,城镇化是最大潜力。城镇化是中国最大的内需。所以,株洲获批国家级新型城镇化试点城市是当前发展的最大契机,要从战略的高度明确其重要性。在十三五期间必须把新型城镇化试点的政策用足用好用活,前提就是在规划中就作为重大的战略机遇、重点任务和实施路径予以明确。
    推进新型城镇化的重中之重是两个字:集聚。集聚人气、集聚土地与集聚资金,就是俗称的解决人、地、钱的问题。
    一、打造特色小镇,集聚人气。新型城镇化核心是人的城镇化,城镇化的关键是集聚人气。以醴陵瓷博会为例。今年3月的瓷博会惊艳了全国,参展人数达到数十万人,而且以后每两年还有一次。但是大部分的人当天去当天就回了。而把游客留下来,是展会经济、旅游综合体的核心诉求。如果围绕旅游瓷业经济作文章,打造全国绝无仅有的瓷器定制小镇就更完美了。此外,注重特色的塑造、注重综合配套的打造、注重人本需求的考虑都是非常重要的,都是集聚人气的不可或缺的因素。
    二、用活增减挂钩政策,强力推进废弃宅基地和工矿地复垦,集聚土地。这是国土部门的一项政策,建设用地使用是实行指标控制,每年由国务院、省逐级下达的,一年只有一次。株洲每年通过国家和省下达的用地指标不够实际用地需求的三分之一,每年通过增减挂钩由省厅追加的指标达1500亩上下,可以缓解重点项目用地需求。同时通过释放土地级差收益红利,建新与拆旧之间的资金差额返还,还可解决城镇化建设缺资金的问题,是一条不可多得的科学合理用地的好路子。同时根据测算,我市人均建设用地约228平方米,远超强制性的国家标准《村镇规划标准》的150平方米的规定,全市约有2.23万公顷的潜力可挖。而且随着农民进城,农村建设用地不减反增,空心村、闲置地很多,意味着我市丰富的增减挂钩拆旧区后备资源。关键要把握好三点:一是整合资金力量,使增减挂钩项目区成为新农村建设综合改造区;二是引进企业、社会资本参与投资,促进特色产业规模化发展。三是在中心镇、核心发展片区优先使用政策。以项目定土地、全市统筹用地的模式,用地指标优先用于中心镇和产业片区,土地收益返还政策向中心镇和产业片区倾斜,用于所在镇区基础设施和公共服务的投入。
    三、用好土地综合整治平台,集聚资金。整合国土、财政、发改、农业、林业、环保、气象等多个部门涉农资金与项目,通过农村土地综合整治平台,打造特色小城镇是“新型城镇化”建设的有效途径。关键是要在政府的统筹下,有选择的、有梯队的、有步骤地推进。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲菲律宾恒峰娱乐是正规的吗办公室宣传科  策划制作:株洲菲律宾恒峰娱乐是正规的吗研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号