委员风采

菲律宾恒峰娱乐是正规的吗委员风采
县市区委员风采
委员之声
委员情怀

当前位置: 首页 > 委员风采 > 委员之声
“十三五”规划应推进军民融合产业发展

发布日期:2015-08-07

工会界别  唐宏伟

    推动军民融合发展,是党领导国防建设和经济建设一贯的指导方针。株洲作为我省国防科技工业布局的重点地区,推进军民融合产业发展,有利于军民双方技术、人才、管理等各种要素的优化配置,有利于加快推进我市新型工业化进程。虽然“十三五”规划基本思路(征求意见稿)中有关于“加快推进军民融合”方面的内容,但是为了更好地推进我市军民融合产业的发展,我们建议“十三五”规划中还应突出以下重点:
    一、研究制定军民融合发展“十三五”专项规划。利用国家低空空域改革的契机,围绕株洲打造千亿通用航空产业的目标,结合我市“十三五”总规划、《湖南省通用航空产业发展规划(2013-2020年)》、《株洲市航空产业振兴行动计划》和株洲优势产业基础,研究制定我市军民融合产业发展“十三五”专项规划,细化阶段性任务,明确发展目标。
    二、探索建立“军转民”和“民参军”的技术与产品推荐目录,培育军民结合特色产业,服务工业转型升级。我市目前既有占据了中小航空发动机研发与制造领域国内领先地位的南方公司、608所等军工企业,又有致力于民用航空技术开发的山河科技、罗特威等民企,建立“军转民”和“民参军”的技术与产品推荐目录有利于向社会推荐适于在民用领域推广转化的军用技术成果,也有利于优选民品单位适于在军工领域应用的技术和产品,夯实和拓宽军品开发的基础。同时,建议建立军民信息交流平台、军民融合技术开发交易平台等转化平台,畅通转化渠道,提高转化率。
    三、进一步加大力度,推进航空城建设,打造军民融合主平台。一是加快航空城配套基础设施建设。建议每年设立航空产业发展专项基金,着重解决千亿大道、航空大道、机场大道等园区主干路网的建设。同时,加速完善园区水电气、住宅小区、学校、医院、超市等综合配套设施,吸引相关的从业人群在园区或附近成家立业,形成行业集聚效应。另外,开通331厂与608所本部地区到航空产业园区的直达公交车,以及园区到市区的公交车。二是助力通用机场尽早运营。尽快建成株洲通用机场,确保先发优势,率先将株洲通用航空城打造为我省通用航空示范机场、整机制造试飞平台和省通用航空运营中心。
    四、积极探索推进军民融合的切实有效的途径。航空产业发展涉及政策、规划、基础建设等多个层面,牵涉面广,需政府充分发挥主导作用。建议进一步明确责任,推动省政府办公厅《关于支持航空装备产业发展的若干政策措施》等政策的落实;积极支持符合条件的园区航空企业申报国家、省重点扶持项目;支持符合条件的园区企业上市,募集发展资金;以最优惠的价格提供后期相关产业用地,减免相关城市基础设施配套费用,项目购地费用用以产业支持资金予以返还。同时,提前启动低空飞行服务站建设,积极协调国家空管委,争取将长株潭地区纳入国家第二批低空飞行服务站,并加强与省委、省政府的沟通和协调,适时启动湖南省内通航基点服务站的建设。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲菲律宾恒峰娱乐是正规的吗办公室宣传科  策划制作:株洲菲律宾恒峰娱乐是正规的吗研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号